LABASTIDA, PORTAL DE LA RIOJA ALAVESA

En este artículo trataré de desarrollar los puntos más interesantes de esta localidad, portal de la Rioja Alavesa.

DATOS ESTADÍSTICOS

Población: 1475 (INE 2007)
Bodegas: 14
Hectáreas uva tinta: 979
Hectáreas uva blanca: 80

Estos datos se corresponden en ocasiones con cifras de años anteriores. Las bodegas referidas son aquellas que se encuentran dentro del consejo regulador, si bien en la mayoría de las poblaciones pueden encontrase numerosas bodegas donde se elabora vino de gran calidad.

DATOS CURIOSOS

Reseñas históricas:
Labastida fue una importante plaza de armas y por ello contó con un castillo, llamado Castillo del Toloño del que hoy quedan pocos restos. Esta función de bastión militar parece el origen del nombre, La Vastida, que derivó en Labastida.

En el monte Toloño todavía podemos observar restos de un monasterio, posteriormente una hospedería que viviría gracias a la explotación de las neveras –venta de nieve- que allí construyeron hasta mediado el S. XIX cuando sufriría un incendio.

El pueblo contó con un convento –el de San Andrés- de gran importancia en la villa. Fuente de riqueza y prestigio y santo de devoción de sus gentes, hoy no queda ni una sola piedra de lo que fue.

Quedan restos de un gran acueducto que se construyó en el S. XVIII para llevar agua al convento.

De la Iglesia de la Asunción el obispo Fernández de Piérola exclamó: “si esta Iglesia tuviese ruedas, me la llevaría a Vitoria para hacer de ella mi Catedral”.

Se cuenta que Napoleón pasó una noche en la villa durante la ocupación francesa.

En la Revolución de 1934 se destruyeron –mediante la quema- muchos de los documentos antiguos que se conservaban en el Ayuntamiento.

Personajes Ilustres:
Son varios los considerados personajes ilustres de la villa si bien me gustaría destacar:

Los santos Pedro y Esteban, Mártires de Cardeña, muertos a manos de Almanzor y cuyas reliquias se guardan en la Iglesia parroquial. Son los patrones de la villa y en su honor se celebran las principales fiestas de la localidad.

Fray Domingo de Salazar, quien fue el primer obispo de Filipinas y quien además evangelizó en Colombia, Méjico y Florida. Murió pobre, signo de que daba todo lo que tenía a los más pobres.

Fray Jerónimo de Ortigosa, que partió a misiones hacia Méjico con tan sólo un brevario y un crucifijo, alcanzó fama de santidad entre los indios mejicanos en los inicios del S. XVI.

Quizás el personaje que más trascendencia a tenido en la villa, sea Manuel de Quintano y Quintano, de quien se dice fue el responsable de la introducción del método bordolés en la elaboración de los vinos riojanos. Se trata de un monje nacido en la villa en el año 1756 y que tras pasar una temporada en el Medoc (Francia) en el año 1786, experimentaría los métodos de envejecimiento y cría en madera de los que tan atentamente se había instruido. Cuidado y limpieza en la selección de la uva, mejor utilización de la prensa, correcta utilización de las barricas, rellenos, trasiegos, filtrados,… Métodos que hasta entonces aquí no eran utilizados. En 1.800 llegaría a ostentar el rango de Deán de la Catedral de Burgos.

Tradiciones más destacadas:
Curiosa es la bajada y la subida del pellejo que tiene lugar en sus fiestas patronales. Cruzando la plaza y hasta el balcón del Ayuntamiento, se deja bajar o subir (dependiendo de si se trata del inicio o final de fiestas) un pellejo lleno de vino que va dejando caer el rico caldo a su paso, mientras la charanga anima la celebración.

En la noche víspera de la virgen de diciembre (la noche del 7) se celebra “La Ronda”, un pasa calles en el que se reparten castañas y zurracapote a quienes pasean por el pueblo recorriendo cada una de las muchas hogueras que se prenden por todo el pueblo. Esta fiesta es de origen militar: antiguamente, cuando la ciudad estaba amurallada, los guardianes apostados en sus puestos de guardia encendían hogueras para combatir el frío; el camino que seguía el mando para pedir novedades y que unía los distintos puntos de vigilancia era conocido como la ronda. Los habitantes del pueblo cada vez en mayor número, ese día acompañaba al mando y cantaba, bailaba y asaba castañas y patatas en cada uno de los puestos.

El baile de los pastores en las fiestas navideñas es un espectáculo que nadie se debería perder. Fue declarada de interés turístico nacional en 1966. El frío, natural en esas fechas se combate con el calor de las gentes del pueblo, que acompañan a los pastores en su baile tanto en la misa como alrededor de la hoguera para celebrar el nacimiento del niño Jesús. Es una costumbre que viene del S. XVI en la que incluso se hacía la representación con un rebaño para darle más realismo.

LEYENDAS
Cuentan que la figura del Cristo la encontró un pastor al observar que su rebaño no pasaba ni pisaba una zona de hierba en la que habitualmente pastaban. Al excavar para ver la razón, encontró la figura del Cristo Crucificado, tan venerada en el pueblo. Posiblemente la escondieran los habitantes del pueblo ante la invasión sarracena.

El pueblo está lleno de túneles por el subsuelo; algunos de ellos fueron bodegas y otros se utilizaron como vías de escape. Hay quien dice que existe un túnel que une la Iglesia – Fortaleza del Cristo con el Ayuntamiento.

Los santos Esteban y Pedro, naturales de la villa murieron el 6 de agosto del años 953 degollados junto con otros 198 monjes –uno por uno- a manos de Almanzor en el claustro del Monasterio de San Pedro de Cardeña. La sangre cubrió completamente el suelo. Cuenta la leyenda que hasta que los musulmanes fueron expulsados de España, cada 6 de agosto el suelo del claustro se teñía de rojo.

BODEGA RECOMENDADA

Bodegas Zaldivar.
Se trata de un bodega medieval, exacavada en el monte donde poder degustar un buen menú, previa cita, los fines de semana. Según palabras de Josetxu, su responsable, “somos una bodega tradicional, donde se elabora el vino siguiendo el método tradicional, incluyendo cómo no, el pisado de uva. Elaboramos poca cantidad de vino, la necesaria para satisfacer el paladar de quienes nos visitan y de quienes se sientan a la mesa a degustar nuestro menú. Por ello, no encontraréis nuestro vino en ningún establecimiento”

De la mano de Koldo realizamos la visita a las instalaciones donde “sin muchos tecnicismos” nos llevaron por el mismo camino que recorre la uva desde que llega a la bodega, hasta que lo servimos en la mesa. Lagos, depósitos de fermentación y calados donde criar el vino. En total 15 m. de desnivel para obtener, de una manera natural el vino que ya elaboraban aquí desde que excavaran las cuevas en el S. XV ó XVI.

Al finalizar la visita nos sentamos en la mesa. En un comedor de lo más acogedor y al calor de la chimenea pudimos degustar numerosos platos, todos ellos elaborados y servidos con mimo y con “cariño”, el ingrediente esencial en las comidas.

Paté riojano, pimientos del piquillo y chistorra para abrir boca; patatas con chorizo (con sus guindillas) y chuletillas al sarmiento para llenar el estómago; y queso Idiazábal, con membrillo relleno de nueces para satisfacer nuestra gula. Todo ello acompañado de los vinos de la bodega: un blanco con un poquito de aguja, un tinto cosechero y un tinto criado en barrica. Perfecto.

De sobremesa, un cafetito acompañado de los mejores licores de la alcoholera de San Vicente de la Sonsierra. Casi tres horas de deleite personal y de charla con Josetxu y Koldo quienes satisficieron todas nuestras dudas –y las de los demás allí presentes- acerca de la historia de la bodega, la elaboración del menú y sus caldos.

Repetiré sin duda con mi grupo de amigos.

MI CONSEJO
Si visitas la población y hace un día despejado no te pierdas la puesta de sol en cualquiera de las estaciones. El cielo cambia de color y pasa del azul al amarillo pasando por colores rosáceos y morados. Espectacular.

Mi lugar preferido es la denominada Peña Castrijo desde la que podemos admirar un paisaje de 360º y en el que siempre –aunque haga un calor afixiante- podremos disfrutar de una suave brisa. Un lugar idóneo para perder la noción del tiempo, pensar y encontrarse con uno mismo. Y en plan menos trascendental, un lugar donde tomar el sol.

Información recopilada por José Manuel Calleja. Más información: info@paseosdivinos.com ; http://www.paseosdivinos.com

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